О галерее Новости Архив выставок Фонд галереи Издания Контакты

Как Вы узнали о галерее?

ТВ
из прессы (специализированные издания по искусству)
от знакомых
из интернета
из прессы (ежедневные газеты, журналы-гиды по досугу в Москве)
на Антикварном салоне в ЦДХ

30+20=50: Выставка живописи и графики В.Николаевского

7 декабря - 31 декабря 2007 года
« Архив выставок
Большая энергетическая женщина. 2002. Декупаж из бумаги, окрашенной в масле. 100 х 210


Пресс-релиз

Круглые даты, происходящие из привычки отсчитывать время в десятеричной системе, таят в себе некую гипнотическую притягательность. Когда художнику на рубеже его пятидесятилетия становится вдруг очевидным, что на протяжении 30 лет он ничем кроме художественного ремесла на жизнь себе не зарабатывал, а два десятилетия из них занимался полиграфическим дизайном, то под воздействием гипноза круглых дат он решает устроить выставку.

«Даты. Даты обязывают, не просто фантазировать по поводу творчества художника, а пытаться поставить его в контекст художественного развития эпохи…Мистик чисел и цветовых аур… Его испытывает время. На прочность психики. На меру таланта. На свежесть мысли и вдохновения. На предел физических возможностей», – пишет известный искусствовед Мария Валяева в статье о Николаевском, опубликованной в буклете к выставке.

В какой мере соотносится в изобразительном искусстве предметное и беспредметное? Насколько мирно могут сосуществовать в одном произведении интеллектуальная изощренность замысла и максимальная лапидарность пластики? В какой степени может быть органично соединение конкретной предметности мотива и предельной отвлеченности его изображения? Как соседствует эстетизм с эротизмом, а ироничность – с классичностью, как сопрягается тонкая отделанность поверхности картины с глубиной ее пространства?

Это далеко не полный перечень проблем, которые ставит и пытается разрешить в своем творчестве московский художник Владимир Николаевский, автор условных натюрмортов, фигуративных полиптихов, серий плоскостно-декоративных рисунков и абстрактных композиций. Выставка его произведений откроется в галерее «На Ленивке» 7 декабря 2007 года.

Владимир Николаевский родился в 1957 году в Москве. В 1977 окончил Художественное училище торговой рекламы. Брал уроки иконописи, принимал участие в росписи церквей, выполнял мозаичные работы в общественных зданиях. С 1984 года занимается полиграфическим дизайном, сотрудничает с различными издательствами. По разработанным художником эскизам опубликовано большое количество изданий: плакатом, буклетов, каталогов выставок, альбомов и книг.

Член Московского союза художников и Международной ассоциации художников – ifa. Принимал участие в различных выставках, среди которых «Коллаж в России» (Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина – Государственная Третьяковская галерея (Москва, 2003), «Коллаж в России. XX век» (Государственный Русский музей (Санкт-Петербург, 2005–2006). Три персональные выставки художника состоялись в этом году в Париже, в том числе «Новые правила счета» (Cite Internationale des Arts, Париж, 2007).

Произведения художника находятся в коллекциях Русского музея (Санкт-Петербург), Музея современного искусства (Москва), Ярославского художественного музея, а также в частных собраниях в России и за рубежом.

 

 


www.inlenivka.com e-mail: inlenivka@yandex.ru
Россия, 119019, Москва, ул. Ленивка, д. 6/7, подъезд 2, этаж 3
Тел. + 7 (495) 691-11-60, +7 (926) 112-29-52
Схема проезда