О галерее Новости Архив выставок Фонд галереи Издания Контакты

Как Вы узнали о галерее?

ТВ
из прессы (специализированные издания по искусству)
от знакомых
из интернета
из прессы (ежедневные газеты, журналы-гиды по досугу в Москве)
на Антикварном салоне в ЦДХ

Театр и жизнь Тамары Старженецкой

24 января - 28 февраля 2007 года
« Архив выставок
Т.Г.Старженецкая в мастерских Большого театра. Москва. Конец 1940-х


Образы Испании. Аркада. Эскиз декорации к опере Дж.Верди "Дон Карлос". 1996. Холст, масло. 100 х 90


Площадь. Эскиз декорации к опере Дж.Верди "Аида". 1984. Холст, темпера.80 х 110


Явление Парсифаля. Эскиз декорации к опере Р.Вагнера "Парсифаль". 1993. Холст, масло. 75 х 110


Пресс-релиз

Галерея «На Ленивке» представляет выставку самобытной театральной художницы Тамары Георгиевны Старженецкой (1912-2002), которая жила ради творчества, не изменяя своим принципам.

После того, как ее эскизы получили вторую премию на конкурсе, объявленном Государственным академическим Большим театром СССР, на оформление балета П. Чайковского «Спящая красавица» - она приняла приглашение работать в театре. Сразу принялась за оформление оперы К. Сен-Санса «Самсон и Далила», однако спектакль не был поставлен. Затем в 1950-1954 она успешно воплотила оформление таких спектаклей, как оперу «Аида» Дж. Верди, балета Л. Делиба «Фадетта», «Демона» А. Рубинштейна, «Сказа о каменном цветке» С. Прокофьева. После того, как оформленный ею спектакль «Спартак» не состоялся, она ушла из театра.

Тамара Старженецкая стала вольным художником, участвовала в оформлении спектаклей театров  Тбилиси, Еревана, Ташкента, Куйбышева, Саратова, Воронежа, Ярославля, Донецка, Одессы, Сыктывкара, Тулы, Ногинска, Волгограда. Художница также много занималась станковой живописью, зарисовками с натуры в многочисленных художественных командировках, что и обусловило выбор жанра – пейзаж.

Эскизы Т.Г. Старженецкой   к осуществленным и неосуществленным постановкам хранятся в музеях ГАБТ СССР, в Государственном центральном театральном музее имени А.А. Бахрушина, в домах-музеях А.С. Пушкина и П.И. Чайковского, в Центральном музее музыкальной культуры имени М.И. Глинки и других собраниях.

На выставке представлены театральные эскизы к спектакля 50-90-х годов, а также станковая живопись художницы. В подготовке выставке принимала активное участие дочь - заслуженный художник России Ирина Старженецкая.

К выставке подготовлен иллюстрированный каталог.

 


www.inlenivka.com e-mail: inlenivka@yandex.ru
Россия, 119019, Москва, ул. Ленивка, д. 6/7, подъезд 2, этаж 3
Тел. + 7 (495) 691-11-60, +7 (926) 112-29-52
Схема проезда